Lifestyle | Genuss

Doppelgold für GUTSBRENNEREI WALCHER

Beim International Spirits Award 2021 wurde die Südtiroler Gutsbrennerei Walcher gleich zweimal mit der höchsten Auszeichnung geehrt. Die Jury vergab jeweils Gold für die Spitzenqualitäten Bio Limoncello und Bio Himbeergeist aus dem Traditionshaus...

Beim diesjährigen Meininger‘s International Spirits Award ISW wurden gleich zwei Destillate aus der Gutsbrennerei Walcher mit höchsten Auszeichnungen geehrt. Gold ging zum einen an den Bio Limoncello aus Südtirol. Die naturreine italienische Likörspezialität aus den Schalen sonnengereifter sizilianischer Bio Zitronen überzeugt mit perfektem Süß-SäureSpiel. Bereits der intensive und ausgesprochen natürliche Zitronenduft markiert ihren Ausnahmecharakter. Ihr rundes Geschmackserlebnis hinterlässt ein langes Finale mit bezaubernder Frische. Dem angenehm harmonischen Abgang folgt ein Nachhall, der die gesamte Aromafülle der ausgewählten Zitronen wiedergibt. Sein reduzierter Zuckergehalt und balancierter Alkohol verleihen ihm zusätzliche Attraktivität.

Ebenfalls Bestnoten erhielt der Bio Himbeergeist. Nur die geschmacksintensivsten Früchte aus Südtirol werden für ihn mit Intuition und großem handwerklichen Können zu feinsten Destillaten verarbeitet. Perfektionismus, der sich auszahlt: Die aromatischen Himbeeren sind unvergleichlich in ihrer Geschmacksintensität und verleihen dem edlen Destillat einen einzigartigen Charakter, der seinesgleichen sucht.

Eine Fusion aus Innovation und Qualität

Die Brennerei der Familie Walcher widmet sich nun bereits in der neunten Generation der Destillation feinster Grappe und Brände und verarbeitet dabei heute wie damals nur die geschmacksintensivsten Früchte der Region. Das Geheimnis der Walcher Destillate liegt in ihrer geschmacklichen Kreativität, für die seine Macher mit Vorliebe innovative Wege beschreiten. Die natürliche Frische der qualitativ höchstklassigen Früchte bleibt durch den besonders schonenden Destillationsprozess erhalten. So entstehen Brände außergewöhnlich hoher Geschmacksintensität.

Seit einiger Zeit setzt Walcher auch auf biodynamische Bewirtschaftung. Als eine der ersten gewerblichen Brennereien Südtirols wurde sie Lizenznehmerin des Bioland-Labels und führt auf zahlreichen Qualitäten bereits das Bio-Siegel. Sowohl der Walcher Bio Limoncello als auch der Walcher Bio Himbeergeist wurde aus besten Früchten mit Bio-Qualität hergestellt und trägt auch als Endprodukt das Bio-Siegel. Beide Spezialitäten wurden dafür mit dem unabhängigen Abcert Kontrollsiegel (IT BIO 013) ausgezeichnet.

Zum Sortiment des Traditionshauses zählen neben den gerade prämierten Bränden auch Edelliköre und Südtiroler Spezialitäten wie Bombardino und Noisetto.

Über die Südtiroler Gutsbrennerei Walcher

In den sonnenverwöhnten Obstgärten Südtirols gedeihen einige der erlesensten Obstsorten Italiens. Im Herzen dieser einmaligen Landschaft, nur einen Steinwurf von Bozen entfernt, liegt die Brennerei der Familie Walcher. In der neunten Generation schon widmet sich der Betrieb der Destillation feinster Grappe und Brände und verarbeitet dabei heute wie damals nur die geschmacksintensivsten Früchte der Region. Das Geheimnis der Walcher Destillate liegt in ihrer geschmacklichen Kreativität, für die man mit Vorliebe innovative Wege geht. Seit einiger Zeit auch in Sachen biodynamischer Bewirtschaftung. Als einer der ersten gewerblichen Brennereien Südtirols wurde Walcher Lizenznehmer des Bioland-Labels und führt auf zahlreichen Qualitäten bereits das Bio-Siegel. Die natürliche Frische der edlen Früchte bleibt durch den besonders schonenden Destillationsprozess erhalten, welcher den Bränden weiterhin eine außergewöhnlich hohe Geschmackstreue gibt.

Redakteur: Christian Schwert

Seine Leidenschaft sind Automobile, schöne Destinationen (Hotels, Resorts) und nicht zu vergessen die kulinarischen Genüsse vom Wein bis zur Feinkost. Seit 25 Jahren ist Christian Schwert mit diesen Medienthemen (Print & Online) unterwegs und teilt sein Wissen und seine Freude mit seinen Lesern.
© Fotos: iStock (kontrast-fotodesign, Muenz), ad publica data, Stefan Strussione

30. März 2021

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